vasilissa1111 (vasilissa1111) wrote,
vasilissa1111
vasilissa1111

Categories:

УЧЕНЫЕ НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ: ЭТО НИКОТИН

Один из самых широко употребляемых человечеством ядов – никотин – можно использовать как противоядие от известного биологического оружия – рицина. Это свойство никотина обнаружили британские медики.

"Как нам представляется, защитный эффект никотина связан с его противовоспалительным эффектом. Скорее всего, данное воздействие сохраняется и в случае терапевтического использования в организме человека. Сейчас мы можем утверждать, что никотин совершенно точно защищает от разрушения рицином клеток печени и почек, а также системно снимает воспаление других внутренних органов", - говорит Джон Мэбли, биолог из Университета Брайтона, сообщает CyberSecurity.ru.

Исследователи из Университета города Брайтон обнаружили, что никотин успешно блокирует наиболее опасное свойство рицина - способность разрушать ткани человеческого организма.

Пока исследования были проведены лишь в лабораторных условиях, но уже здесь биологи пришли к выводу, что никотин можно использовать как первое средство быстрой интоксикации при отравлении рицином.

Британские специалисты сообщают, что никотин в случае отравления рицином способен повысить стойкость органов.

Активация противовоспалительных свойств также зафиксирована и на других органах, говорят исследователи. Единственное, чего надо опасаться при никотиновой терапии - это перебор с самим никотином.

Рицин представляет собой белковый токсин растительного происхождения, для человека смертельная доза рицина всего 0,3 мг/кг. Рицин получают из касторовых бобов путем обработки жмыха, остающегося после получения касторового масла (содержится 0,5-1,5 % рицина).

Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Он привлекает внимание военных специалистов в области химического оружия, начиная с 1-ой мировой войны, из-за высокой токсичности и доступности.

Не брезгуют этим ядом и современные террористы. В январе 2003 года в Великобритании было арестовано семь человек, которых уличили в изготовлении рицина, причём один из них, по официальной информации, побывал в тренировочном лагере "Аль-Каиды"

источник

Tags: травничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments